河北发布涉外公证统计数据 旅游务工成百姓出境热门

2016-3-25 9:39:04  来源:长城网 【字号

  摘要:根据省司法厅提供的情况,2015年全省公证机构共办理各类涉外公证达9.1万多份,公证书发往100多个国家或地区使用,为公民、法人跨国和跨地区进行民商事活动提供了及时的法律帮助。

  

  记者14日从河北省司法厅了解到,据涉外公证统计数据显示,2015年,河北人口出境主要体现在旅游、出国务工等方面。

  2015年河北涉外公正类业务分类比率图。图片由河北省司法厅提供

  出国留学、定居、旅游、探亲、谋职和商务活动公证办证数持续走高

  根据省司法厅提供的情况,2015年全省公证机构共办理各类涉外公证达9.1万多份,公证书发往100多个国家或地区使用,为公民、法人跨国和跨地区进行民商事活动提供了及时的法律帮助。

  公证是国际上通用的法律证明制度。随着经济社会的发展,近些年越来越多的河北人出国留学、探亲、旅游、工作、定居。按照有些国家的要求,出国需要在公证机构办理涉外公证,最常办理的是出生公证,占19%,其次是文本相符占15%、亲属关系占15%、有无违法犯罪记录占14%、证书(执照)占13%、学历(学位)占11%。近三年,这几类公证一直走高。主要用于出国留学、定居、旅游、探亲、谋职和商务活动,全年用于该6项公证办证数达7.7万件,占全省涉外公证书总数的83.8%。

  另外,去往的国家不同,需要办理的公证事项也不同,记者也在此提醒,去日本、德国等国探亲或者定居需要办理亲属关系公证;去智利探亲或者定居,需要办理亲属关系、出生、结婚公证等。无论去往哪个国家或地区,境外投资经商办企业等基本都需要办理营业执照和委托书公证。

  2015年河北涉外公证使用目的占比图例。图片由河北省司法厅提供

  2015年河北涉外公证发往拉美国家的公证书增幅最大

  按照公证书使用目的地分类情况如下:美国占22%、加拿大占16%、澳大利亚占15%、韩国占8%、新西兰占5%、日本占5%、意大利占5%、法国占4%。

  在河北省,2015年涉外公证中按公证书使用目的地分类,发往国家最多的依然是美国、加拿大、澳大利亚、韩国和新西兰。发往这五个国家的公证文书近5万件,占涉外公证总数的54.6%。除这五个国家外,2015年,发往拉美国家、西班牙、德国的公证书数量大幅度上升,其中发往拉美国家的公证书上升30%,是增幅最大的。

  2015年河北涉外公证书主要用途占占比图例。图片由河北省司法厅提供

  2015年河北涉外公证书用于出国留学占比居高不下

  据统计,按照公证书用途分类占比情况分析,用于学习的占31%,其次为探亲占12%、旅游占11%、谋职占11%、定居占9%、对外经济合作的占9%。

  大数据:河北2015年出现出国旅游热、务工热,河北企业加快“走出去”步伐

  2015年河北公民办理涉外公证用于旅游的近一万件,较去年增长60.2%,增速最快,也是近三年来持续增速最快的。2015年全国出境旅游人次1.27亿,出境旅游人次位列世界第一,这种旅游热也带动了河北人的出国旅游风潮。

  另外,近几年出国务工成为一种流行的劳务方式。河北出国务工的人数也逐年增加,体现在公证数据上:2015年办理涉外公证用于谋职的占比12.4%,较去年增长2.3%。近三来办理出国求职的公证人数逐年稳步增长。

  而全省企业在积极调结构、转方式的大背景下,主动融入我国“一带一路”发展战略,2015年我省企业对外经济合作发展势头良好。全省办理涉外公证用于对外经济合作的事项一万多件,较去年增加了2.3%。

【责任编辑:】 打印