赵克志张庆伟批示:以超常规举措推动旅游业跨越发展

2016-3-18 15:42:29  来源:中国旅游报 (共有【字号

  

   2月18日,河北省旅游工作电视电话会议召开。会议强调,以新的发展理念为引领,要以超常规举措推动旅游业跨越发展,把旅游业打造成为战略性支柱产业。省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长张庆伟作出批示,省委副书记赵勇出席会议并讲话,省委常委、宣传部部长田向利主持会议,副省长秦博勇安排部署2016年河北省旅游业重点工作。

  赵克志在批示中指出,旅游业是朝阳产业、绿色产业,是经济新常态下的重要增长点。河北历史文化灿烂,自然风光秀美,区位优势明显,交通条件便利,发展旅游业潜力巨大、前景广阔。“十三五”时期,要主动适应和引领经济发展新常态,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧把握协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,结合推进供给侧结构性改革,大力推进旅游产业化,努力把旅游业发展为新的支柱产业和人民群众满意的服务业。要坚持规划引领、项目带动,优化空间布局,明确功能定位,积极争取国家政策支持,谋划实施好一批省级重点旅游工程。要坚持统筹推进、融合发展,把发展文化旅游产业与抓好脱贫攻坚、建设美丽乡村、加强生态建设有机结合起来,发挥综合带动作用。要坚持突出特色、培育精品,依托比较优势,注重形象品牌,搞好宣传推介,提高知名度、美誉度。

  张庆伟在批示中指出,旅游业是扩消费稳增长的重要引擎、调结构促转型的现实选择、促协调扩开放的有效途径、增就业惠民生的重要抓手。近年来,各地各部门特别是全省旅游系统,积极适应引领经济发展新常态,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快旅游业发展的决策部署,开拓进取,主动作为,推动全省旅游业发展取得新业绩、开创新局面。当前,随着京津冀协同发展等国家战略的深入实施及北京携手张家口筹办冬奥会,旅游业在河北全省发展大局中的地位凸显。希望各地各有关部门以“五大发展理念”为统领,以供给侧结构性改革为突破,科学界定旅游业发展方向路径,深化旅游业重点领域改革,优化旅游综合服务和保障,打造一批重点精品旅游线路和景区,不断提升河北旅游业发展的质量和效益,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

  会议认为,发展旅游业是贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、实现经济社会又好又快发展的重大举措。各地各有关部门要站在全局的、战略的高度,深刻认识加快旅游业跨越发展的重大意义,抢抓机遇,勇于创新,奋力开创全省旅游业发展新局面。

  会议强调,推动旅游业跨越发展,要以规划为龙头,加快完善旅游业规划体系,坚持“多规合一”,构建旅游产业大格局;以景区为载体,按照经济性原则、保护性原则、可持续性原则,有序开发,打造各具特色的景区;以新业态项目为核心,瞄准京津市场,大力发展休闲游、体验游、健康游、研学游、购物游等新业态;以战略投资者为支撑,用特色资源、特色项目、产业基金引进战略投资者,加快建设一批投资大、带动力强的重大旅游项目;以基础设施为保障,重点建好旅游交通网、旅游服务网和旅游互联网“三张网”;以产业融合为路径,大力发展“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+体育”“旅游+文化”,推动旅游业与其他产业融合发展;以“大外宣”为牵引,靠好的创意宣传推介,集中打包宣传推介,多种形式宣传推介,增强河北旅游的知晓度、知名度和美誉度;以体制机制改革为动力,推进旅游行政管理体制改革、旅游景区运营机制改革、旅游综合执法体制改革、旅游资产经营体制改革、旅游标准化体制改革。

  会议要求,要把旅游业发展与现代农业发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚和山区综合开发结合起来,统筹考虑、协调推进,以强有力的组织领导推动旅游业跨越发展。(任英文 赵云龙)

  (2016年2月22日星期一第2版)

【责任编辑:】 打印