河北省旅游局关于各设区市旅游质监执法机构和队伍建设基本指标评分结果的通报

2018/12/21 16:07:14  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  为深入贯彻实施《中华人民共和国旅游法》精神,进一步强化旅游执法工作,加强旅游执法队伍建设,加大依法治旅力度,推进我省旅游质监执法机构正规化、规范化、制度化建设,根据国家旅游局《关于加强旅游质监执法工作和队伍建设的意见》和《旅游质监执法机构和队伍建设指南(试行)》的要求,2014年省旅游质监所根据省局统一部署,精心组织、认真谋划,历时三个月对全省11个市进行了审核评分工作。评审结果显示,全省大部分设区市旅游局高度重视旅游质监执法工作,设有市编办批准的旅游质监执法机构,工作制度较为完善,机构基础设施、工作经费、办公用房有保障。在机构编制方面:一些设区市旅游质监执法机构编制内人员有混岗情况,个别市没有独立的旅游质监执法机构。在旅游投诉处理工作方面:各设区市旅游质监执法机构能够及时、准确地按照程序处理旅游投诉案件,投诉结案率较高,无一件因工作差错造成上访事件。在使用旅游质监与投诉管理系统方面:大部分旅游质监执法机构会使用,还有一部分不会使用。在旅游市场监督、检查方面:大部分旅游质监执法机构对旅游企业、旅游团队、导游的检查率较高,也有一部分旅游质监执法机构因检查设备故障,导致上传率较低。各设区市旅游质监执法机构均能够有计划、有针对性地开展旅游市场专项整治活动,并有联合执法方案和暗访制度。个别设区市旅游质监执法机构旅游市场监督检查资料内容不够详实、完整,需进一步完善、丰富。在完成上级交付任务方面:大部分设区市旅游质监执法机构能及时完成上级旅游质监执法机构布置的任务,还有一小部分设区市旅游质监执法机构有待进一步加强。现将全省各设区市旅游质监执法机构审核打分结果排名如下:

  保定1085分

  石家庄990分

  廊坊975分

  承德960分

  秦皇岛950分

  唐山913分

  邢台868分

  沧州825分

  邯郸823分

  衡水725分

  张家口645分

  希望各设区市旅游局,依照《旅游法》的要求,加强旅游质监执法队伍建设,使这支队伍在整顿和规范旅游市场秩序方面发挥积极作用,为把我省旅游业培育成战略支柱性产业和人民群众更加满意的现代服务业做出更大贡献!

【责任编辑:游河北】 打印