河北省旅发委 强化旅游市场专项整治 现场检查沧州旅游市场

2017/6/19 11:40:08  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  为贯彻落实国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》及国家旅游局《旅游市场秩序专项整治工作方案》文件精神,根据河北省旅发委统一部署,近日河北省旅游执法总队对沧州任丘、河间两市旅游市场开展了为期3天的旅游市场秩序督导检查。他们分别听取了任丘、河间两市旅游局近期旅游质监执法工作汇报。会同市县两级旅游质监执法人员对任丘、河间两市旅游市场进行了现场检查。针对任丘、河间两市旅游市场在督导检查工作中发现的问题进行了剖析。对任丘、河间两市旅游质监执法人员就如何开展旅游旅游行政执法、如何规范旅游投诉受理、处理程序进行了培训。同时对任丘、河间两市贯彻落实国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》的有关方面进行了摸底。河北省旅游执法总队李宜先总队长就如何加强旅游市场综合执法工作,如何规范旅游质监执法程序,如何提升旅游质监执法人员整体素质等方面对任丘、河间两市提出了要求。

  据了解,检查组先后对任丘市华油世纪国际旅行社、红太阳国际旅行社、乐游风光国际旅行社、龙昌旅行社、鄚州大庙景区、白洋淀景区;河间市桃源国际旅行社、万泉旅行社、百事通旅行社河间门市部、河间府署景区等10家旅游经营企业进行了现场检查,综合现场检查情况,任丘、河间两市旅游主管部门市场监管到位,旅游市场秩序总体良好,但也存在着以下问题:

  首先是景区基础设施方面建设方面标准不高,维护不到位存在安全隐患。引导标识不统一且数量较少,景区厕所数量和建设标准方面存在不足,卫生管理情况不到位;安全方面,有相对完备的安全生产责任制度、应急预案及安全设施,但缺乏安全巡查记录台账,预案演练及安全培训等记录缺失或保存时间不符合标准。文件档案管理较乱,没有分类。特种人员持证上岗情况落实不到位。灭火器、消防栓等消防设施存在破损、超期未检或压力不足等情况,各种安全警示标识缺失,缺乏景区详规,景区改造升级区域没有对游客进行警示及限制,易发生事故。停车场、游客中心、旅游厕所等功能区存在提升空间。旅行社存在悬挂不实或过期荣誉证书等现象。部分旅行社没有设立服务质量监督和投诉受处理记录,个别旅行社涉嫌超范围经营旅游业务。广告宣传中存在误导消费者字眼和霸王条款,个别旅行社存在不合理低价宣传。部分旅行社没有与聘用人员及导游签订规范的《劳动用工合同》,按规定缴纳三金。合同档案,没有按照国家局要求落实“一团一档”,团队档案缺项情况普遍,没有按规定期限保存。旅游合同文本内容填写普遍不规范等问题。

  为此,河北省旅发委督导检查组针以上问题提出了整改意见,责成沧州市旅游局到期复查,并对涉嫌超范围经营旅游业务的两家旅行社进一步取证,并上报省旅发委。(省旅游执法总队)

【责任编辑:游河北】 打印