中国(河北)康养旅游大会在石家庄举办

2017/6/19 11:38:10  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:6月10日,以“旅游促进健康”为主题的中国(河北)康养旅游大会开幕式在石家庄以岭健康城举行。本次康养旅游大会由河北省旅游发展委员会、河北省中医药管理局、石家庄市人民政府共同举办。河北省旅游发展委员会那书晨主任主持开幕式。中国工程院院士吴以岭、国家中医药管理局国际合作司司长王笑频和国内外知名康养旅游专家?..

  

  6月10日,以“旅游促进健康”为主题的中国(河北)康养旅游大会开幕式在石家庄以岭健康城举行。

  全国人大常委会委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌出席,国家旅游局副局长李世宏、河北省副省长王晓东出席并致辞。

  本次康养旅游大会由河北省旅游发展委员会、河北省中医药管理局、石家庄市人民政府共同举办。河北省旅游发展委员会那书晨主任主持开幕式。中国工程院院士吴以岭、国家中医药管理局国际合作司司长王笑频和国内外知名康养旅游专家、学者、企业家等参加活动。

  康养旅游是指通过养颜健体、营养膳食、修心养性、关爱环境等各种手段,使人在身体、心智和精神上都达到自然和谐的优良状态的各种旅游活动的总和。康养旅游正在成为旅游产业蓬勃发展的新业态,世界各国也都在大力发展康养旅游,健康与旅游融合发展的势头十分强劲。

  李世宏副局长在致辞中指出,健康是人类永恒的课题,旅游是修身养性之道,将健康与旅游结合,发展康养旅游,不仅能对人的精神和身体进行调节,有益于人的身心,而且会产生一个全球性的巨大新兴产业。支持召开此次国际康养旅游大会,主要目的是通过搭建这一交流合作平台,促进我国康养旅游业的健康快速发展。李世宏说,要借鉴国际上的经验,发展中国特色的康养旅游,要从“身”“心”两方面着手,医疗旅游、中医药健康旅游、文化养生旅游三管齐下,建设综合性康养旅游基地。要加快相关配套设施建设,促进康养旅游与其他形式旅游协调发展,充分放大康养旅游产品的综合带动作用,在提升旅游品质的同时,为地方经济发展作出更大贡献。

  王笑频司长表示,近年来,国家中医药管理局和国家旅游局密切协作,签署了中医药健康旅游发展的合作协议,联合下发了促进中医药健康旅游发展的指导意见,正在全力推进中医药健康旅游“示范区、示范基地和示范项目”的创建工作。

  王晓东代表省政府对国家旅游局、国家中医药管理局和各界有识之士长期以来对河北经济社会发展的大力支持表示感谢。王晓东说,康养旅游作为旅游与健康养生融合发展的新业态,是旅游业综合性、带动性的生动体现。我省具有发展康养旅游的独特资源优势和比邻京津的广阔市场,发展潜力很大。一批有底蕴、有规模的康养旅游项目正在加快发展,将进一步丰富休闲旅游内容,促进旅游业供给侧结构性改革。希望通过中国(河北)康养旅游大会的举办,进一步推动河北省乃至整个中国旅游和健康服务业的融合发展。

  开幕式上还发布了中国康养旅游发展(石家庄)共识,国内知名康养旅游企业发起成立的“中国康养旅游推广联合体”同时揭牌。开幕式之后的康养旅游研讨会上,国内外知名康养旅游专家、学者和企业家就康养旅游的产业联动、项目投融资、品牌化建设等进行了专题研讨。

  会议期间将还举办了康养旅游体验与展销会、健康养生知识讲座、各地康养旅游产品推介会、康养项目发布会暨签约仪式和河北省康养旅游产品体验等丰富多彩的活动。

【责任编辑:游河北】 打印