清东陵:厕所不追“高大上”

2016-6-17 8:54:34  来源:中国旅游报 【字号

  摘要:近日,在河北省唐山市清东陵景区,游客在游览的同时,也能真切地感受到清东陵旅游厕所的变化。一位在裕陵(清东陵核心景区之一)游玩的游客说,“厕所既干净整洁又方便卫生,真是太好了。”

  



  □本报记者邢丽涛

  近日,在河北省唐山市清东陵景区,游客在游览的同时,也能真切地感受到清东陵旅游厕所的变化。一位在裕陵(清东陵核心景区之一)游玩的游客说,“厕所既干净整洁又方便卫生,真是太好了。”

  清东陵景区管委会主任赵英健表示,清东陵的旅游厕所不追求“高大上”,而是在满足布局及实用功能的同时突出地方文化,增加文化内涵,体现自身建设特色,力求让游客方便的同时,不仅能赏心悦目,还能感受到景区的厚重历史底蕴。

  厕所标准化凸显文化

  在裕陵景区入口处,一座红墙灰瓦的旅游厕所非常显眼,古色古香的建筑风格与周边的环境融为一体。移步厕所,内部干净整洁,休息室的墙壁上挂着旅游厕所管理制度,男女卫生间里挂着名人书画作品。

  赵英健表示,裕陵景区入口厕所仅仅是清东陵景区厕所改造建设的一部分,旅游厕所革命以来,清东陵景区积极响应,为了发动各部门力量,形成共识,让“革命”动起来,结合景区创建5A工作,多次开会动员督办,对辖区景区(点)的旅游厕所进行改造,提升了景区整体旅游服务水平。

  “厕所革命的目的就是让游客所到之处有景可看,同时也能享受到旅游相关服务,因此我们以旅游厕所革命为抓手和突破口,全力推进景区建设。”赵英健说,她曾多次就景区旅游厕所建设管理提出具体要求,甚至对景区旅游厕所选址都亲自过问。

  据悉,旅游厕所革命以来,清东陵在新建1座五星级厕所、1座三星级厕所,改建5座三星级厕所的基础上,又新增了30组生态厕所,最大限度缩短了游客寻找厕所的时间和距离,并且每一座新建改建的厕所都具有清东陵建筑特色和文化符号。

  服务人性化展示温馨

  仔细观察会发现,清东陵景区改造后的厕所都配备了防滑地砖,设置了残疾人专用的厕位,还设置了母婴专用室,室内配备了婴儿座椅、婴儿床以及独立的厕间,可谓贴心至极。

  “这是景区内首个配备母婴室的旅游厕所,也是设施最齐全、标准最高的厕所。”赵英健介绍说,新改造的游客服务中心的公厕将为前来观光的市民和游客带来便利。

  记者注意到,新建的厕所除提供手纸、饮用水外,夏季还提供风油精等防暑降温应急药品。一次性雨衣、针线盒、药箱都是标配。

  除了周到的服务外,景区厕所设计布点也更加“接地气”。

  “厕所布点是按照景区游客数量确立蹲位,大小便器以及男女厕设置都是要经过核算的,这是一套系统的工程。”赵英健表示,景区在公厕的布点上更加科学人性化,还增加了导厕牌,尽量让游客如厕不再是一件难事。

  “最有代表性的就是我们新建的游客服务中心厕所。”赵英健说,“该厕所严格按照国家旅游局去年下发的《旅游厕所建设管理指南》中提出的要求执行,男女厕位比例达到2∶3,这也是我们通过游客人流量与厕所使用量所得出的结果。”这一基于现实情况所做出的规划,成为体现景区人性化服务的重要组成部分。

  重点突破再接再厉

  前不久,河北遵化举行清东陵5A级旅游景区揭牌仪式,标志着清东陵正式成为唐山市首家国家5A级旅游景区。赵英健表示,深知5A级旅游景区的金字招牌来之不易,也清醒地认识到,5A对清东陵景区来说不仅是荣誉,更是鞭策和激励。“我们将以成功创建5A为新的起点,进一步提高管理水平和服务水平,以旅游厕所建设为突破口,建立长期长效的管理工作机制,始终如一地坚持质量标准,保持住5A这块金字招牌。”赵英健说。

  据悉,为了提高旅游厕所管理水平,在景区各个部门的配合下,清东陵陆续建立起较严格的、科学的、持久有效的管理制度和卫生保洁制度,景区内所有星级旅游厕所都做日常检查,设施设备均可保持整洁完好。

【责任编辑:游河北】 打印