发展红色旅游传承红色基因

2017/7/4 9:39:10  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:95年前,全国各地的50多位共产党人上海集会,红船启航,怀着美好心愿,憧憬祖国未来;95年后,全国各地党员群众重回圣地,缅怀先烈,重温昔日誓言,开启全新历程。中国共产党建党95周年来临之际,国家旅游局组织开展了“追寻红色印记·传承红色基因”红色旅游校园行系列活动,各地也举办了一系列丰富多彩的纪念活动。当下..

  
  6月28日西柏坡中共七届二中全会旧址前,党员们重温入党誓词。张震摄

  95年前,全国各地的50多位共产党人上海集会,红船启航,怀着美好心愿,憧憬祖国未来;95年后,全国各地党员群众重回圣地,缅怀先烈,重温昔日誓言,开启全新历程。

  中国共产党建党95周年来临之际,国家旅游局组织开展了“追寻红色印记·传承红色基因”红色旅游校园行系列活动,各地也举办了一系列丰富多彩的纪念活动。当下的全国红色旅游发展如火如荼。

  全国红色旅游办公室相关负责人表示,发展红色旅游是一项党的事业,中央始终高度重视。自2004年中央号召发展红色旅游以来,先后实施了全国红色旅游发展第一、二期规划纲要,重点打造了一批红色旅游目的地,建设经典景区249处,重点打造18个红色旅游重点城市,拓展红色旅游路线180条。红色旅游已经成为全国人民出游的重要选择,成为传承红色基因的重要载体,成为中国旅游业发展的重要内容。

  纪念活动精彩不断

  “让我们携起手来,走进红色景区、接受红色教育、传承红色基因,让青春在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗中绽放美丽。”6月29日,国家旅游局主办“追寻红色印记·传承红色基因”红色旅游校园行系列活动在湖南湘潭大学举行,湘潭大学3.5万名学生向全国大学生发出了“走进红色景区,传承红色基因”的倡议。

  湘潭大学旅游管理学院学生会文娱部副部长焦子顺说,湘潭红色旅游资源丰富,我曾经参观了不少红色旅游景点,感触很深。红色景点把红色文化与旅游这种轻松的形式结合起来,很容易感染游客,可以更好地发挥其教育作用。

  在国家旅游局的倡议下,各地也举办了丰富多彩的红色旅游活动,迎接建党95周年。

  上海中共一大会址正在展出的“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”,再现了中国共产党创建前后的辉煌历程,吸引了众多游人。中共一大会址纪念馆馆长张黎明告诉记者,一大会址修缮工作已于6月底完工。7月1日将以崭新的面貌开展一系列纪念活动,迎接党的95岁生日。希望有更多的人参观一大会议旧址,了解中国共产党最初的岁月。

  6月27日,北京平谷区鱼子山抗日战争纪念馆前热闹非凡。在京津冀三地旅游部门主导下,14家红色旅游景区联手多家房车俱乐部,开展为期7天的巡游活动。相关负责人表示,“我们希望通过借助房车巡游的新形式,宣传三地红色旅游资源,推动革命老区经济建设。同时,这也是弘扬爱国主义精神、向建党95周年献礼的一项重要举措。”

  每天前100名党员游客在入口处面对党旗完整背诵入党誓词的可享受免票特惠;凡受地市级以上表彰的模范党员、劳动模范,携相关证件可享受门票五折优惠等……七一前夕,河南安阳红旗渠景区开展了党员专属优惠活动。红旗渠风景区主任郑长贵说,红旗渠不是一项单纯的水利工程,而是100万林州人民心中的一座精神丰碑,其“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”的当代红旗渠精神,已成为中国精神的重要组成部分,成为激励中华儿女携手奋进的强大精神力量。

  为庆祝中国共产党建党95周年,重庆红岩联线文化发展管理中心专门从上海钱学森图书馆引进了《民族脊梁学界楷模——人民科学家钱学森》展览,免费对外开放,一直持续到9月份。展览分为“志存高远、成才有道”“科学巨擘、航天元勋”“赤子情怀、大师风范”以及“高山仰止、精神永存”四个部分,展现了钱学森伟大的一生。管理中心主任吴绍阶表示,红岩博物馆作为著名的全国爱国主义教育基地、重庆市科普教育基地,引进此次展览就是要充分发挥红岩基地的社会宣传教育功能。

  福建长汀是红色景观遍布的著名革命老区和红军长征出发地之一,素有“红色小上海”之美誉。今年以来,长汀借“纪念红军长征胜利80周年”之机,深入开展弘扬长征精神及宣传推广红色旅游文化品牌活动。七一前夕,中央省市主要新闻单位组成的采访团及中国作家“重走长征路”采风团来到长汀,参观革命遗址,探访革命后代。

  红色旅游成效显著

  6月20日上午,来自广东省汕头市的蔡东伟正和家人在古田会议旧址前合影留念,他告诉记者,现在交通很方便,就想着带家人来感受一下红色文化,了解一下革命历史。近3年来,龙岩市先后投入4.9亿多元用于革命旧址维修、保护以及陈列。龙岩市委书记李德金介绍,龙岩市目前已经形成了红色旅游和红色文化弘扬互相推动的良好局面,既让红色文化的影响越来越广,也富了当地老百姓。

  龙岩只是全国红色旅游发展的一个缩影。十年多来,红色旅游发展已经产生了巨大的政治效益、社会效益和经济效益。

【责任编辑:游河北】 打印