高平地道,一座人民战争的地下长城

2017/6/19 11:39:23  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  苟志俊

  我从小就喜欢看战争题材的电影,到当兵,到现在,还是喜欢。记得上小学五年级时,为了能多看《地道战》电影,有时走二十里夜路,有时还要渡一条江,为的就是多看电影中惊心动魄的战争场景,多了解电影中抗日英雄们让日寇望而生畏的千百万神兵神将,一部电影,一个情结,一种敬仰。《地道战》可以说是一部里程碑式的影片,享有中国早期创作电影的经典之作的殊荣,被认为是中国经典的战争电影。“地道战,嘿!地道战……”这首抗日战争精典电影歌曲,一直记在我的脑海里。

  2014年8月10日下午,我有幸随红色之旅采风团来到正定县高平村,参观、采访抗日战争期间的地道战。这是我第一次来到《地道战》电影原型地,感到无比兴奋。和大家一块瞻仰了烈士纪念塔,参观了展览馆,探察了地道遗迹,深深感受到,在抗日战争中,中国共产党和毛泽东的“人民战争”的伟大思想,激发出人民群众的无穷创造力,冀中人民创造的地道战,就是生动的体现。

  高平地道战遗址,位于石家庄市正定县西北部,距正定县城15公里,是电影地道战的原型村,有着光荣的革命历史,1997年被命名为“石家庄市爱国主义教育基地”。地道干线开放遗址600余米,内设地堡、阻击室、指挥室、储藏室、兵器制造等十几个洞室及地面、锅台、牲口槽、碾盘等出口和翻口陷阱等,革命烈士纪念塔一座,抗敌斗争纪念馆一座,展室面积210平方米,办公室60平方米,停车场、活动场所2500平方米。当年为了多消灭日寇,神秘的地道里埋伏着神出鬼没的游击队战士,他们虽然没有先进的武器,但有最聪明的“土”办法——地道战,有最强大的后备军——老百姓。中国人民之所以能赢得胜利,靠的是中国正义的力量,靠的是他们机智的头脑,靠的是人民坚定的支持。

  高平村涌现出了以刘傻子、刘双恩等十几位抗日英烈,特别是刘傻子的英雄事迹在冀中平原广为流传,被评为晋察冀边区特级战斗英雄,并于1948年在高平村建立“革命烈士纪念塔一座”以示怀念。1963年,八一电影制片厂就以高平村为原型、以刘傻子英雄事迹为题材,编拍了不朽名著《地道战》。高平村地道战遗址作为红色教育基地,具有特殊的历史意义和现实意义。

  如果说万里长城是古代人民留给后人的琦丽的瑰宝,那么我们可以说冀中平原下那一条条四通八达的地下巷道就是我们抗日战争时期以少胜多,以弱制强的最有力的见证。它们是广大劳动人民的智慧结晶,是敌后根据地人民群众的辛劳的结果。他们凭借自己的双手,一锹一锹地挖,一担担地挑,一寸一寸地推进,硬是在地下创下了如此宏伟的抗敌工程,这也是全世界的文化遗产,这不得不让我们肃然起敬――他们明知强敌当道,明白敌人装备精良,但他们却巧妙地利用自己的力量给敌人予以迎头痛击。

  闭目反思,在当今各种物资充沛、设备齐全的飞速发展的经济时代里,我们的国家面对周边纷繁复杂的国际社会,我们的民族又该怎样面对着世界烈强的窥觑?钩鱼岛,南海的纷争、台海的风云无一不在警示着我们的国人绝不能安于现状,而要像冀中平原根据地的群众们那样居安思危,要不断增强国力,加强国防力量,绝不能让历史重演,要让我们的祖国矗立在世界之巅。

【责任编辑:游河北】 打印