重温革命史、寻访抗战地 石家庄网民红色之旅大型采风活动纪实

2017/6/19 11:39:17  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  为了纪念中国人民抗日战争胜利70周年,深入挖掘和宣传河北省石家庄地区的红色历史,由河北省博客联盟、石家庄市旅游局、河北众业联盟联合主办、冀中人民抗日斗争史资料研究会协办的石家庄红色之旅大型采风暨“高远杯”红色之旅征文活动,自2014年7月到2015年9月底结束,跨越两年时间,他们“重温革命史、寻访抗战地”,在当地产生巨大影响,掀起一股红色旅游热。

  石家庄市是红色之城,在烽火硝烟的抗日战争和解放战争中,这里发生过无数可歌可泣的历史事件和英雄事迹。革命圣地西柏坡,毛泽东同志和中共中央曾在这里领导了全国的土地改革运动,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会。位于平山县拦道石村的中共中央晋察冀分局,曾经领导指挥全边区党政军民对日作战,成为抗日战争中晋察冀边区的领导中心;在井陉县乏驴岭村是日寇进攻太原的必经之地,国民革命军38军17师的抗日志士们与穷凶极恶的日寇在此血战九天九夜,万名壮士以身殉国,用生命和热血写就的民族大义和爱国情怀;平山县洪子店村边的水库里还埋葬着长眠于地下的100多位百团大战中牺牲的无名英雄;在井陉县挂云山发生的六壮士跳崖壮举谱写了一曲革命英雄主义的壮歌;爆炸英雄李混子用地雷作武器,炸火车,破铁路,打击日本侵略者;正定县高平村百百姓用地道战打击日寇,被电影《地道战》的编剧列为电影剧本的原型。深泽县宋家庄阻击战创造了八路军以少胜多的奇迹。在这片土地上海涌现了子弟兵母亲戎冠秀、抗日英雄韩增丰,爆炸英雄李混子,战斗英雄刘傻子,还涌现了抗日女英雄梁振英、杨岭梅、要政烈士等。——在烽火连天的抗日战争中,涌现出了无数可歌可泣的抗日英雄:

  在日军侵华期间,对这一带进行了残酷的殖民统治、经济掠夺和惨无人道的大屠杀,留下了藁城梅花惨案、井陉老虎洞惨案等上百处惨案遗址,如一座座警钟长鸣,警示后人勿忘国耻。

  河北省博客联盟是由记者、公务员、文化艺术界人士组成的一个网络组织,曾经因为在网上率先倡导网络文明自律而受到各界的关注。近年来,这个群体曾经多次组织燕赵文化行、燕赵企业行等大型采风活动。

  这次红色之旅大型采风活动,河北省博客联盟的35名博友和部分新闻媒体记者联合组成了石家庄红色之旅采风团,利用周六周末时间,每次集中采访一个目的地。从石家庄最西部与山西省交界处的井陉乏驴岭,到最东部与定州、衡水市交界处的深泽县宋家庄,横跨平山、井陉、元氏、新乐、正定、藁城、深泽7个县(市),寻访了平山县革命圣地西柏坡纪念馆、西洪子店村无名烈士墓地、平山县最早的党员栗再温三烈士墓、拦道石村中共中央晋察冀分局旧址、拦道石村中共中央北方分局历史陈列馆,井陉县乏驴岭抗日战斗遗址和英烈墓园、三峪村挂云山六壮士跳崖殉国纪念碑亭、百团大战挂云山纪念馆,新乐市北李家庄村爆破英雄李混子制雷旧址及纪念碑,正定县高平村地道战遗址,元氏县黑水河会议旧址和黑水河战斗现场、胡家庄朝鲜抗日义勇队纪念碑,藁城市梅花惨案纪念馆,深泽县宋家庄战斗遗址、井陉县米汤崖百团大战纪念馆等18个红色旅游景点以及抗战纪念地。

  采风活动总行程近2500公里,采风团成员用相机记录历史,用博客宣传所见所闻,共发表博文500余篇,拍摄图片10万余幅,是参加人数最多、采访地点最多、跨越时间最长、影响最大的一次大型采风活动。采风团成员带着对家乡这片热土的一份至诚和深爱,带着对为祖国解放事业献出宝贵生命的先烈们那份崇敬和爱戴,融入了巍巍太行山脉,漫步滹沱河畔,寻访革命旧址遗迹,聆听着流传不息的经典故事,感受着当年先烈们对敌斗争的英勇顽强带给们人们心灵的冲击。

  这次采风活动收获颇丰:

  一是通过此次活动,大大地弘扬和传承了红色文化在网上的传播,新华网、中新社河北分社、长城网、河北电视台旅游文化频道、河北交通电视台,中国国际广播电台国际在线等新闻媒体发表了大量的图文,掀起了红色之旅报道热潮。

  二是此次活动结束后,河北省博客联盟选择优秀作品编辑出版35万字的《寻访抗战地——石家庄红色采风文集》,为这些红色纪念地留下了宝贵的比较系统的文字资料。

  三是通过对平山县洪子店百团大战无名烈士的宣传,促进和推动了为无名烈士建碑活动,2015年,这个碑已经落成,中央电视台记者曾专门来采访录制。

  四是,这个活动促进了红色旅游纪念地的旅游,许多石家庄人看到网上的宣传报道后,开始到这些地方旅游观光。

  五是在采访的同时对当地如何保护和开发红色旅游资源献计献策,促进红色遗址的保护与开发。

  继承革命传统,传承红色精神。采风团成员中年龄最大的72岁,最小的25岁,采风时间集中在石家庄的夏季,天气干燥炎热,常常是35度以上的高温,行走在蜿蜒的山路,跨铁桥,越峡谷,从高山走到平原。没有一个人叫苦叫累,红色的革命情结和对先烈的挚爱鼓舞和激励着每一个人。

  河北省博客联盟的博友们没有辜负这位老人的希望,这支以老党员、老军人、老干部、老教师、老新闻工作者为主体的采风团,怀着对先烈的无限崇敬之情,每到一地认真采访、座谈,查阅收集历史资料、寻访亲历者,感受曾经熟悉的往事,记下了很多鲜为人知的革命遗迹和先烈的英勇事迹。

  采风团团员——来自无极县的高级教师张国庆,已经58岁,在最后一趟公交车开走的情况下步行40公里返回无极县城的家中。67岁的杨继信是位癌症患者,母亲不幸去世,他却在母亲下葬后的第三天,毅然踏上红色之旅采风的征程,洛钊先生当时年72岁,是采风团中年龄最大的一位,老伴摔伤,股骨头做了大手术不能自己行动,他让女人儿来照顾老伴,自己报名参加红色之旅并走完全程。肖庄的岳母患癌症晚期住院,家里已经准备好后事,自己仍然坚持参加红色之旅采风,狼者雨冈在下楼时不慎扭伤了脚,腿部肿胀的情况下拐着腿坚持参加采风。像这样的例子数不胜数。每个人都在先烈精神的影响下,发扬了革命英雄主义精神,正是因为采风团发扬了革命先烈的红色精神,自觉为发扬革命传统无私奉献,以真情、挚爱的红色情结传承着先烈的革命精神。

  此次活动得到社会各界的支持与赞助,河北众业联盟不但支持赞助红色之旅,还派出员工参加采风活动,让员工一起接受红色教育。河北高远集团赞助此次征文活动,这次奖品、和典礼的所有费用都是这个集团赞助的。石家庄安瑞科气体机械有限公司多次派出自己的大巴车支持采风团活动。有了这些热心支持社会公益事业,重视革命传统教育,注重企业文化建设的单位对活动提供的赞助与支持,保证了活动圆满成功。

  冀中人民抗日斗争史料研究会会长、著名抗日将领吕正操将军的儿子吕彤羽先生说:“真没有想到,在河北石家庄市还有这样一个关注中国革命历史,自觉传承发扬红色历史的网络组织,你们组织的充满正能量的活动让我们这些老同志由衷地敬佩。”他说:“我发现了河北省博客联盟,就像发现了一个伟大的宝藏。你们这里聚合了各界优秀人才,充满正能量。我非常高兴和你们一起发掘冀中抗战的伟大史诗,让更多的人了解发生在这块伟大土地上的英雄故事。”

  红色之旅活动结束了,带给采风团心灵的洗涤与震憾也是深刻的!巍巍的太行山处处闪耀着革命的光芒,涛涛的滹沱河畔处处印记着红色的史迹。采风团员们重温革命史、寻访抗战地,接受了灵魂的洗礼,真切地感受到今天生活来之不易,红色烙印在心中更加清晰。正如一位博友在博客中写到的:“这次采风活动我们人生经历中刻下了深深的印记,让我们不断努力,不断走进新的探索之旅,为了革命传统代代相承,为了祖国的明天更加美好,为了实现中华民族的伟大复兴,将继续努力向前!”

【责任编辑:游河北】 打印