抗战历史定格在这舍身一跳

2017/6/19 11:39:10  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  洛钊

  很长时间以来就有个心愿,这就是去探寻石家庄版的“狼牙山五壮士”。

  “狼牙山五壮士”的事迹人们比较熟悉,而早其一年的“挂云山六壮士”,其惨烈和悲壮不在其下却少有人知。

  7月27日我们一行40多人冒着酷暑走进井陉县三峪村,一下车就看到了西边天边因高耸入云而得名的太行山主峰挂云山。

  村支书和村主任在村口接待了我们。村主任康树成是个54岁的汉子,其父康桂顺15岁时作为小八路参加了百团大战,从小耳濡目染,康主任对这段战况很熟悉,他自告奋勇的成了我们的向导。村里为了我们节省体力派了三辆面包车拉着我们走了4里地来到挂云山脚下只有10户人家的小山村东峪,大家在老兵团长红小鬼带领下排好队伍,听康主任简单介绍抗战故事。

  1940年秋是八路军发动的百团大战第一阶段,当年9月6日,日本侵略军纠集三四千兵力,向指挥部设在井陉三峪村的八路军熊伯涛左翼纵队扑来。地方武装井陉平山获鹿三县游击大队三中队奉命牵制敌人,掩护八路军主力部队转移。井陉县一区妇救会主任吕秀兰带领区武工队、青年抗日先锋队、儿童团等赶来参战。

  激战中,我军打退了日军几十次冲锋,将近一天时间,把日军牢牢吸引在挂云山中。中队长李恒山不幸中弹牺牲后,女英雄吕秀兰临危受命指挥战斗。完成阻击任务后,吕秀兰带领五名男队员掩护其他同志突围。六壮士与攻上山的日伪军展开拉锯战殊死搏斗,后终因弹尽粮绝,被逼到悬崖边上,他们砸碎枪支,义无反顾,高呼“打到小日本,誓死不当亡国奴!”纵身跳崖,全部壮烈牺牲。他们是22岁的区武委会妇女部长吕秀兰、21岁的游击队战士康英英、15岁的儿童团员康三堂、27岁的炊事员刘贵子、17岁的青年抗日先锋队队员李书祥、27岁的区政府助理员康二旦,后被人们称颂为“挂云山六壮士”。

  如果从山脚直接登上几十级台阶,就会看到“石家庄市爱国主义教育基地”的石碑。汉白玉雕成的“挂云山六壮士”雕像分列石碑两侧。“挂云山六壮士”雕像前白花朵朵。村民敬献的花圈摆放一旁,朵朵白色纸花散落在花坛里。康主任为我们节省体力,选择从另一侧走较为平坦的羊肠小道上山。小道上灌木丛生,荆棘圪针丛中几乎找不到路。康主任手持一把大剪刀在前面开路,顺手剪掉头顶上、脚脖子处的枝条和芒刺,我们穿林过岭,见证了当年太行山英烈抗战的艰辛,康主任边走边介绍,追忆74年前,枪声在这片山顶上响了一天。1940年秋天,地里的玉米已经长到齐腰高了。9月5日,村干部在村里吆喝,说明天鬼子要扫荡,让大家都往挂云山上躲,那儿最保险。5日晚上和6日凌晨,乡亲们陆续上了山,躲在山洞和山洼里。北山、南山、东山都是敌人,三千多鬼子啊,几乎是一个挨着一个。老康说,除游击队外,县一区妇救会主任吕秀兰带领区武工队、青年抗日先锋队、儿童团及部分群众也加入了战斗,最后子弹没了,石头也用完了,就出现了“挂云山六壮士”英勇跳崖的壮举。从9月6日上午到太阳快落山时,战斗进行了将近一天,各种各样的枪声在这里此起彼伏,几乎没有间断。

  当年那场战斗结束后,听老人将,满山遍野都是尸体,人摞人,惨烈至极。100多名游击队战士和武工队、儿童团等几乎无人生还,三峪村的百姓也只有躲到挂云山白云洞的30多人幸免于难。战后幸存的百姓提着能装50斤面粉的大口袋,上山捡拾子弹壳,一下子捡了十几口袋。

  战斗结束两三天后,当年建屏县三区的区长齐文川,登记了100多名烈士的姓名,并主持了安葬的仪式。战士们的军帽、军装上都写着自己的名字,但这份烈士名单后来也遗失了。当时,每位烈士的坟前都竖着一个木牌,写着烈士的名字,但天长日久,如今都遗失了。除李恒山有一口薄薄的棺材外,其余的烈士都没有棺材,只是把面容、衣服整理好就下葬了。

  老康说,“六壮士”的遗体,被其家人分别安葬在其他地方。74年前的那场激战渐行渐远了,为了让历史铭记英雄的伟绩,三峪村村民希望永远缅怀先烈,慰藉英灵,对烈士长眠地挂云山进行保护。可喜的是县政府已经投资600万元在三峪村正在建设烈士陵园,将来可以让烈士们得到更多人的缅怀和祭奠,让历史铭记英雄的英名。

  我们在山路上一路探访,逶迤前行,常常呼吸带喘,大汗淋漓,找到阴凉处就稍事休息,听康主任讲那抗战故事。在烈士跳崖处。我们几位老兵带头脱帽站成一排,向深不可测的悬崖陡壁三鞠躬,寄托我们对革命前辈的哀思。我想这就是中国人民的气节,宁死不屈,誓死不当亡国奴!这就是抗战精神,面对侵略者的屠刀与追击,大义凛然纵身一跳慷慨赴死的大无畏精神!

  经过近3个多小时的攀爬我们终于抵达相对高度800米的挂云山巅峰,在这“太行小泰山”顶的烈士纪念亭一睹杨成武、刘道生、熊伯涛、臧伯平等领导的题词,我们高高展开呼啦啦迎风招展的红色之旅采风团团旗,大家一起合影留念。这次寻访挂云山六烈士上下山用了五个多小时,最小年龄10岁的小娃娃,最长者72岁,大家被革命先烈的精神鼓舞着激励着一路相扶相携,无一人掉队。下山后又参观了熊伯涛将军设在三峪村窑洞里的战地指挥室,在村口大槐树下听取了92岁的抗战小八路讲亲历百团大战的往事,这是一次真正的“故乡人须知故乡事”的红色启迪,挂云山一天的寻访更加激发我们要挖掘红色资源弘扬抗战精神,留住红色记忆,更加激励我们爱党、爱国、爱家乡。

【责任编辑:游河北】 打印