张家口武家庄村:“合众乡筹”留住最美“乡愁”

2017/6/19 11:38:24  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  近日,在下花园区武家庄村举办的首届养生杏花节上,文艺演出、踏青赏花登山比赛、主题植树活动、摄影邀请赛等一系列活动,吸引了众多京津冀及周边地区的游客纷纷前来游玩。

  作为下花园区2016年全区唯一一个美丽乡村建设省级重点村,武家庄村创造性地把众筹运用到建设过程中,创新出“合众乡筹”这一模式。“合众乡筹”主要模式是631民宿艺术改造,由百城亚太国际投资(北京)有限公司从村民手中组织、租赁民宅,通过艺术改造为民宿互助农宅,委托专业公司运营,村委会负责日常村务管理,获得收益后,社会资本、参与村民、村委会按6:3:1的比例进行分成,实现多方收益。

  目前,武家庄村的环境艺术和民宿改造已经形成一定的影响力,众筹到社会资金2000多万元,村民自筹600万元。去年有14户居民参与了艺术民宿互助农宅的改造,今年将有90多户居民家参与改造。下一步,武家庄村将按照“下花园·上花车”的项目定位,对村前32亩水浇地进行流转,建设金璞花卉种植园,开发休闲采摘区的同时发展特色经济;建设花草文化艺术景观,对西沟两侧护坡进行地毯式护坡绿化改造。此外,将在村子北侧建设房车露营地,包括泡泡屋、水文化馆、温泉度假村、新式窑洞、ATV赛道、光影艺术等,开辟自驾车旅游线路,吸引外地“房车团”进驻游玩,从而建立起一个完整的农业体验旅游体系,让游客吃、住、玩在这里,增加村民和集体的持续收益,使武家庄成为京津冀地区乡村旅游的理想目的地。

【责任编辑:游河北】 打印