张家口蔚县:全力打造文化旅游发展大格局

2017/7/5 8:52:23  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  近年来,蔚县深挖文化富矿,把文化旅游作为转型发展的主攻方向,坚持用全域旅游的理念指导推进旅游开发工作,文化旅游效应凸显。古城古堡游、生态休闲游、采摘观光游、民俗风情游竞相发展,被列为全国首批全域旅游示范区创建单位,两次入选河北省“文化产业十强县”,国家AAA级以上景区发展到6处,暖泉古镇被评为全国旅游名镇,旅游人数由100万人次增加到400万人次,旅游收入由5亿元增加到26亿元,年均增长26%以上,成为县域经济转型发展的主导产业。

  蔚县有文物遗存点1613处,其中国保21处,县城是省级历史文化名城。围绕变“文化包袱”为“文化财富”,蔚县深挖文化富矿,着力发展“古建游”,并统筹推进美丽集镇、中心村建设和自然村整治,将生态旅游纳入全域旅游范围,重点开展了23个古村堡的美丽乡村建设。目前,西合营镇入围全省重点发展的百个特色小城镇;暖泉古镇荣获中国最美村镇传承奖;西古堡村成为全国最美休闲乡村,北官堡村成为国家乡村旅游模范村,石家庄、张南堡、西下官村被评为全省美丽乡村,上苏庄等7个村入选“美丽河北、魅力古村镇”。

  围绕“人文蔚州”的发展目标,蔚县聘请国内一流的规划机构编制古城保护规划,对古城内各类建筑抢救、复原、搬迁、整治,恢复蔚州通衢大邑的人文胜景。先后与中信集团、华润置业、北京信诺等大企业进行合作,先后开发建设暖泉古镇文化旅游整体开发与保护工程、蔚县国际艺术区、飞狐峪大宁雕塑艺术园区、蔚州民俗文化产业园区等一大批文化产业重点项目,为转型发展注入动力、积蓄后劲。

  2017年,蔚县将以申办全市首届旅游发展大会为契机,着力打造“全景蔚州”,构建全域旅游格局。将暖泉古镇与蔚州古城、空中草原与小五台山、打树花与拜灯山等要素有效结合,打捆包装、整体开发,让原汁原味的民间社火、趣味横生的灯谜活动、璀璨惊艳的树花表演在异彩纷呈中展现蔚县传统民俗的文化魅力。建设南部生态休闲度假区、西部民俗文化旅游区、中部观光采摘体验区,加大文化、生态、景区等资源整合力度,全面提升景区景点、服务设施、产品开发水平,推行“旅游+”发展模式,连点成线、扩线成面,促进旅游业向特色化、产业化、品牌化方向发展,加快构建全区域、全要素、全时段、全品种的文化旅游发展大格局,形成新的支柱产业。

【责任编辑:游河北】 打印