河北:旅游扶贫再出组合拳

2018/12/21 15:40:41  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:为认真贯彻落实党十九大精神,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥乡村旅游精准脱贫扶贫的重要作用,积极引导帮助农村妇女发展乡村旅游,实现创业就业、脱贫致富,由河北省旅游发展委员会首次与河北省妇女联合会联合承办的“2017全省巾帼乡村旅游扶贫技能培训班”开班仪式, 12月5日在石家庄举行。这是河北省旅游委与河北省交通厅..

  

    为认真贯彻落实党十九大精神,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥乡村旅游精准脱贫扶贫的重要作用,积极引导帮助农村妇女发展乡村旅游,实现创业就业、脱贫致富,由河北省旅游发展委员会首次与河北省妇女联合会联合承办的“2017全省巾帼乡村旅游扶贫技能培训班”开班仪式, 12月5日在石家庄举行。这是河北省旅游委与河北省交通厅、农业厅、中石油河北销售公司等单位强强联合扶贫后又一携手组合。 


    “2017全国巾帼乡村旅游扶贫技能培训班”开班仪式

    旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要支撑。旅游作为五大脱贫产业之一,其就业容量大、门槛较低、层次多、方式灵活,人民群众的参与面广、受益面大。在措施上,旅游扶贫不是简单的、单方面的给钱给物帮扶,而是帮助开发当地的特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,吸引外部旅游消费市场,增强发展能力的造血功能,带动当地贫困人口就地参与旅游经营服务实现脱贫。并以以其强大的市场优势、新兴的产业活力、巨大的带动作用,在扶贫开发中发挥着日益显著的作用。据悉,参加培训的人员是从全省793个旅游扶贫重点村、100个全省巾帼乡村旅游示范点、200个全省巾帼乡村旅游点中精选出的100名带头人。而给她们授课的既有中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军、香居小筑精品主题民宿创始人李建华,还有河北省扶贫办的领导和大学教授.

 
    河北省旅游发展委员会主任那书晨在开班式上讲话

    河北省旅游发展委员会主任那书晨在开班式上说,组织这次培训班是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,也是旅游、妇联部门紧密协作深入开展旅游扶贫、智力扶贫的一项具体行动,目的是通过培训,更新观念、开阔思路、增长见识,切实提高大家的旅游扶贫技能,早日实现脱贫致富奔小康。他希望参加培训的人员,要当好“师傅”和“模范”,发挥好示范带动和引导帮扶作用,带动更多家庭和更多贫困群众参与到旅游业发展当中来,让更多人通过旅游脱贫致富。
    河北省妇女联合会主席贾玉英说,各级妇联组织和广大从业妇女,要抓住旅游业发展的有利契机,用好扶持政策,打好脱贫组合拳,引领带动更多妇女积极投身乡村旅游,在打赢脱贫攻坚战中发挥半边天作用。

                                       (周汝俊 任英文 王琛)

【责任编辑:游河北】 打印