土门小镇聚群英

2018/12/21 16:00:14  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:12月9日,河北省博客联盟在土门关驿道小镇举行了博客联盟采风创作基地挂牌暨驿道文化研讨会。30余位资深专家学者、中国旅游报河北站的4位记者与河北省女摄影家协会的5位秘书长出席此活动。

  

土门小镇聚群英

       ——博客联盟采风创作基地挂牌暨驿道文化研讨会纪实

    12月9日,河北省博客联盟在土门关驿道小镇举行了博客联盟采风创作基地挂牌暨驿道文化研讨会。30余位资深专家学者、中国旅游报河北站的4位记者与河北省女摄影家协会的5位秘书长出席此活动。 

    在挂牌仪式上,石家庄市网络文化协会会长、河北博客联盟代主席、秘书长苟志俊,河北博客联盟总顾问栗永和博友代表洛钊先生代表博客联盟将“河北博客联盟采风创作基地”铜牌授予土门关驿道小镇发展有限公司。接着,苟志俊与王爱军共同在战略合作协议书上签字。从今以后,这里将成为河北省博客联盟博友的采风以及书画摄影等活动创作基地。双方将围绕如何弘扬驿道文化开展合作。
    土门关驿道小镇发展有限公司董事长王爱军先生代表土门关致辞,他简单介绍了土门关驿道小镇的开发,以及秦皇古驿道的历史,对河北博友专家团队前来土门关采风创作表示热烈欢迎。

 

    接着,与会人员举行了驿道文化研讨会,石家庄市政协原 副秘书长、著名历史学家栗永,《青春岁月》杂志原副总编、著名学者任振贤,著名网络大咖、旅游策划师郄文革,作家、著名策划师翟江波,石家庄市网络文化协会会长、河北省博客联盟代主席、秘书长苟志俊,河北工程技术学院土木工程学院院长王昆,著名学者、资深新闻人赵富山,联盟副主席武包公开铡,石家庄市工业与信息化局副局长许建民,中国旅游报河北站任英文等先后发言,围绕秦皇古驿道文化的开发献计献策。
    栗永先生首先发言,他以大量的史实,从九个方面盘点了了驿道文化的意义与驿道文化的重要性。古驿道是历史留给我们的宝贵文化遗产。
    栗永指出:秦皇古驿道留下的众多历史文化遗迹,构成了丰富多彩的历史文化,记录和见证了这一区域历史的久远和演变;它是一具“活化石”,为我们探溯历史和文明提供了物证。
    他说,古驿道作为交通通道,已完成了历史使命。但是,作为不可多得的历史遗物,作为文化资源,古驿道在今天仍然有着重要的文化价值。这集中地表现在两方面:一是具有记录历史、认识历史的认知功能,通过古驿道所展现的丰富文化资源,让我们进一步提高对当地历史文化的认同,激发文化自信;二是具有更高的价值,即资源利用价值。
    栗永先生认为,这给我们提出了重要的课题:在新的历史条件下,如何让福道继续造福沿线人民,即通过认真保护和科学利用,进一步提高地域的文化形象,发展旅游和新的文化产业,促进山区经济由资源依赖型向以利用历史文化资源开发为支撑力的新型经济发展模式转变,福泽生民、增益生态、传承文化建议尽快成立驿道文化研究中心。
任振贤先生对驿道文化的开发利用提出六条建议:他提出,要变无形为有形,变抽象为具体,建设天下第二行书展览馆,把有关古驿道与土门关的古诗词结集出书,出纪念邮票、拍摄电视剧等。
    郄文革先生结合自己三十年前首次来土门关游玩、二十年前带女儿来写生、三年前重走古驿道的经历,建议打造中国驿道博物馆。
    翟江波先生则建议土门关公司尽快与新三板合作,提前做上市的规划。
    包公开铡先生建议土门关打造4A景区,挖掘驿道食谱、驿道菜系。
    苟志俊先生提出,要挖掘这里蕴含的“驿道、书法、战争、民俗、旱码头”五种文化,并尽快使之发扬光大。他建议土门关在春节前要搞物资交流大会,详细策划春节期间的文化活动。
    赵富山先生指出“旅游加”的概念,要让旅游加历史加文化加互联网,注意口碑效应,避免同质化竞争。
    王昆先生提出三点建议:建议打造驿道文化博物馆、土门关驿道文化论坛。
许建民先生提出三点建议:品质要优化,品味要提升,品牌要做强。并建议组织“我在土门关”摄影大赛。
    中国旅游报河北站任英文最后也发言,她说:“在文旅时代,旅游景区如何把历史文化结合起来,进而打造自己独特的亮点,这是非常重要的一环,希望土门关在这方面有所突破。”
    我也提出了在土门关打造古驿道体验游项目的建议。 


   王爱军董事长对大家提出的建议高度重视,他一再表示感谢专家学者们为古驿道文化的开发建言献策,他希望与博客联盟的合作圆满,并希望专家学者对古驿道文化的开发再次开展深度研讨。
   参加研讨会的还有:河北省第四人民医院原副院长郭运强,博客联盟成员灵芝草、鲁荣琴、杨玉芬、草舍一牤、殊筠、海的浪漫、骄傲的女人、昨夜星辰、诗雅、纪学迎等。

                                                            李东顺

【责任编辑:游河北】 打印