河北旅游,迈向文旅融合新时代

2018/12/25 14:15:12  来源:河北新闻网 【字号

  摘要:随着人们生活水平的提高,不论是说走就走的旅行,还是在诗和远方获得身心放松,旅游已经成为大众日常休闲的重要方式。

  

  旅游让生活有了美好的回响。2018已近岁尾,回思一年的河北旅游,大气磅礴。其盛果、其风采,河北人历历于心,特别是文旅融合、玻璃栈道、旅游发展大会、门票降价、“石家庄号”飞机、旅游推广中心、工业遗产保护、5A级景区、旅游发展规划、旅游扶贫等旅游关键词,让大众领略到河北旅游一年之光辉足迹。(《燕赵都市报》)

  随着人们生活水平的提高,不论是说走就走的旅行,还是在诗和远方获得身心放松,旅游已经成为大众日常休闲的重要方式。今年4月8日,文化和旅游部正式挂牌,标志着文旅融合时代的到来,不仅会更好地满足民众幸福感的获得,还将更好地统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,为经济发展助力。河北省注重将各类文化资源与旅游资源相结合,不断推进旅游业提质增效和转型升级,切实增强了旅游产品的魅力和生命力,让人们的生活更美好。

  旅游业作为新旧动能转换的重要切入点,不仅能创造有效供给,而且通过“旅游+”,促进传统产业转型升级,形成新亮点,实现区域社会经济的联动发展与共兴共荣。在推动旅游业发展中,河北省充分发挥旅游资源优势和毗邻京津的区位优势,连续举办了三届旅游发展大会,催生了一批新产业新业态,树立了河北旅游的新形象,同时也使百姓在共建共享中增加了收入,实现了经济和社会效益的共赢,各地旅游业呈现出创先争优、竞相发展的良好局面。

  旅游产业是拉动经济转型升级的强大引擎,不仅本身能创造有效供给,而且在产业链中关联性、带动性强。与许多产业相比,旅游业产业链长、就业容量大、门槛低、层次多、方式活,这对于旅游资源丰富的贫困地区而言,“旅游+贫困”无疑是广泛受益的扶贫。今年5月,河北省发出了“凝聚行业力量?助力脱贫攻坚”旅游扶贫倡议书,深入推进全省旅游产业扶贫,真正让“旅游+扶贫”既带来“好风景”,又带来“好钱景”,彻底改变贫困群众长期“端着金饭碗讨饭吃”的困局。

  当前,很多人都渴望来一场说走就走的旅行,以单一景点为主的旅游方式已不能满足现代旅游的发展需要,开始逐渐失去吸引力,人们把旅游的视野从一个具象的景区扩大到一个地区,全域旅游模式便应时而生。河北省将“旅游+”作为实现全域旅游的核心路径,使相关产业深度融合、共融共生,增加旅游综合消费,摆脱门票经济依赖,为旅游业自身发展拓展了空间,也为带动其他产业提供动能,较好满足游客知识获得、文化感知、休闲娱乐等多样化的旅游需求。

  “惟改革者进,惟创新者强。”创新是引领发展的第一动力。对于旅游业而言,必须坚持以创新开启旅游发展新模式,以新业态引领创造全产业链有效供给。今年河北省印发了旅游高质量发展规划(2018-2025年),力求到2020年全省旅游总收入年均增长超过20%,接待游客突破8亿人次,将旅游业打造成为万亿产业,推动旅游业高质量发展,给旅游者提供更大的旅游空间,实现各类资源和服务达到共享,让旅游者有更多、更直接、更实在的获得感。(刘爱萍)

【责任编辑:】 打印