让古北岳成为河北旅游新名片

2018/12/29 15:01:18  来源:河北日报 【字号

  摘要:古北岳丰富的文化资源、良好的自然资源,能在这些区域的未来发展中,成为开发文化旅游产业的重要支撑。而且,古北岳不仅是周边四县的一笔财富,也应该成为河北旅游的一张名片。

  登顶古北岳的道路有5条:阜平、涞源各两条,唐县有一条。这是邯郸学院退休副教授段峰云实地踏勘的发现。这位耄耋老人体格不错,他从阜平三眼井登顶需要1.5小时。
  古北岳主峰太乙峰海拔1898.6米。每个登顶的人,都会有不同的收获。
  明代文学家李梦阳登临古北岳之后写下这样的诗句:“一览乍觉燕代小,徐观真觉华崧平。”
  数百年后,当代人在天气好的时候登顶,会有同样的感觉,好似周围所有的山峰都在脚下一样。东、南观之,近处是山峰,远处是波浪起伏的丘陵地带,再远就是华北平原的千里沃野;西、北观之,则是比肩接踵的崇山峻岭,层层叠叠。
  而春秋时,赵国公子无恤登顶后,收获却颇不同。他的父亲、春秋时期晋国政治家赵简子谋划吞并北方的代国。代国作为当时的诸侯国,范围在今山西大同与河北蔚县一带。赵简子对几个儿子说:“我把宝符藏在恒山了,你们谁找到就立谁为后。”几个儿子纷纷前往,结果都没有找到。只有赵无恤回来后给出了满意答案:“恒山临代,代可取也。”
  史书《国语》中记载的这个故事,充分显示出了地处燕南赵北之恒山在战略上的重要位置。历史上,发生在恒山一带的战事还有很多。以致明朝乔宇在《咏恒岳为登恒山而作六首》中表示:“边州兵歉无宁岁,愿乞甘霖列郡施。”
  1093-1094年,苏轼在定州短暂任职期间,也曾数次赴曲阳祭祀北岳恒山,并曾乞降度牒修葺北岳庙,他得到了产自北岳恒山的雪浪石,创作了《雪浪斋铭》等脍炙人口的佳作。
  苏轼喜欢酿酒。在定州任职时,他曾以恒山松脂作为原料,酿制出了松醪酒,他称赞这里的松树“凛然孤清”“苍皮玉骨”“北方之精”。还把自己酿的酒寄送给雄州太守王引进,并写诗道:“郁郁苍髯千岁姿,肯来杯酒作儿嬉。”
  郦道元《水经注》中记载的古北岳:“岫嶂高深,霞峰隐日,水望澄明,渊无潜甲,行里所迳,鲜不徘徊往返矣。”如今这里自然生态依然良好,已于1997年建立省级森林公园,2005年建成国家森林公园。
  古人的记载中,古北岳还有各种神奇之物。如《孙子》中记载:“常山之蛇名率然,一身两端长头,攻其中,两头应。”
  《五岳图》则记载:“恒山上有神草十九种,服之度世。”而段峰云的考察中,则发现古北岳分布有各类中草药近200种,“未必能度世,但可赖以救死扶伤”。
  明代徐霞客曾概括了五岳各自的特点,即东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀。而宋代画家郭熙则称,东岳泰山如坐,西岳华山如站,中岳嵩山如卧,北岳恒山如行。
  恒山多姿,从“行”到“幽”,一动一静,究竟哪一个更贴切,恐怕需要观者自悟了。但在段峰云以及众多研究者的眼里,挖掘这些,绝非闲来无事徒增谈资。他们期盼,古北岳丰富的文化资源、良好的自然资源,能在这些区域的未来发展中,成为开发文化旅游产业的重要支撑。而且,古北岳不仅是周边四县的一笔财富,也应该成为河北旅游的一张名片。(记者 董立龙)
【责任编辑:河北频道】 打印