河北涉县:治理清漳河 还两岸画廊

2019/1/2 10:34:03  来源:新华社 (共有【字号

  

雪后初晴,流淌千百年的河北涉县清漳河展现出柔美的身姿。河水流过赤岸村外,成群的水鸟穿梭在水草丛中。“这儿原来是一片石河滩,现在水清草美,拍出鸟儿更好看。”涉县摄影爱好者杨彦忠说。

清漳河自古是涉县的“母亲河”,流经县域长达61公里。历史记载,清漳河数次发洪水,给沿岸百姓造成过巨大损失。特别是在2016年7月,涉县又一次遭受特大洪涝灾害,河道砂砾堆积,河床抬高,淤积严重,成为防洪重大隐患。

治理清漳河,构筑防洪安全屏障,改善生态环境,成了当地政府的重要任务。“我们统筹上下游、左右岸、干支流的地形地貌,把水利工程与生态景观、旅游发展结合起来,综合治水,打造百里画廊。”涉县水利局局长石向魁说。

沿河西行,一道道挡水坝将河水抬起,形成台阶似的静态湖泊,湿地公园、清漳水韵等景点沿线排开,并将娲皇宫、八路军一二九师纪念馆、五指山等著名景区“连接成线”,成为涉县全域旅游的重要纽带。

河道治理需要上亿元资金。石向魁说,涉县采取“疏护结合,变废为宝”的思路,政府对河道砂砾资源公开竞价拍卖,竞拍者疏浚河道,将砂砾作为建筑材料卖入市场,政府也增加了财政收入,有更大精力投入加固堤坝、治理污染、修复生态中,“乱砂砾”变成了“金元宝”。

石向魁说,河道竞拍后,每段河道的挖深、宽度、护坝等标准统一由政府制定,并对竞拍者实施监管。通过疏通河道,加固堤坝,清漳河防洪标准已由5年一遇增加到20年一遇以上,行洪流量由500多立方米每秒增大到了3000多立方米每秒,惠及全县68个村11万名群众。

夕阳西下,清漳河南岸的茨村渔家亮起了灯火,慕名而来的游客三三两两步入大厅。“这儿水质好,鱼特别鲜,虽然入冬,我们的生意丝毫没有受影响,一天净赚1500多块钱呢!”渔家乐老板郝国民笑得合不拢嘴。(记者秦婧)

【责任编辑:河北频道】 打印